Auf unseren Äckern kultivieren wir Weizen, Dinkel und Roggen. Sie wachsen in Gesellschaft einer klee- und kräuterreichen Untersaat, was die Biodiversität und unser Bodenleben vorzüglich fördert.

Um den Weg des Korns nach der Ernte mitverfolgen und gestalten zu können, haben wir uns entschlossen, am Hof eine Mühle einzurichten.

Nach dem Ausbau eines Mühlenraums über dem Alten Kuhstall freuen wir uns jetzt über unsere Osttiroler Steinmühle, mit der wir begonnen haben zu arbeiten.

Wir lagern das sorgfältig gereinigte Korn am Hof und können es so stets frisch vermahlen. Das uralte System der Steinvermahlung ist besonders schonend. Durch die behutsame Arbeitsweise entsteht kaum Wärme. So werden die wertvollen Inhaltsstoffe bewahrt und der optimale Geschmack des Getreides kann sich entfalten. Durch die Kombination mit einer Mehlsiebmachine ist es für uns möglich, nicht nur Vollkornmehl, sondern auch hellere Mehle, sowie Dunst und Grieß zu gewinnen.

WEIZEN

Wir kultivieren Winterweizen in Form einer Population aus biologischer Züchtung. Diese besteht aus verschiedenen Weizentypen und besitzt eine hohe genetische Vielfalt.
Im Lauf der Jahre passt sich die Population an die Standortbedingungen auf unserem Hof an und kann sich so optimal entwickeln.
Über die gute Backfähigkeit freuen wir uns sehr. Die starke Kleberstruktur ergibt einen angenehmen, elastischen Teig.

Mehl Type 550
Fein gemahlen eignet es sich gut für jede Art luftiger Backwaren.

Für uns vermahlen in der Wolfsmühle.

Vollkornmehl
Durch die schonende Vermahlung werden die wertvollen Inhaltsstoffe des ganzen Korns bestmöglich bewahrt.


DINKEL

Auf unseren Äckern wird der Dinkel Copper kultiviert, eine Sorte aus biologischer Züchtung mit Urdinkel-Qualität (ohne Weizen-Einkreuzung): ein langstrohiger Rotkorntyp, hervorragend backfähig und ausgezeichnet schmackhaft.

Mehl Type 630
Fein gemahlen eignet es sich gut für zartes Gebäck und helle Hefebrote mit dem nussigem Geschmack des Rotkorns.

Für uns vermahlen in der Wolfsmühle.

Vollkornmehl
Durch die schonende Vermahlung werden die wertvollen Inhaltsstoffe des ganzen Korns bestmöglich bewahrt.


ROGGEN

Auf unseren Äckern wird Winterroggen der Sorte Conduct kultiviert, ein langstrohiger Roggen mit Korn von hoher Qualität. Als Populationssorte können wir ihn Jahr für Jahr nachbauen, wodurch er sich an die Standortbedinungen bei uns am Hof anpasst.

Vollkornmehl
Durch die schonende Vermahlung werden die wertvollen Inhaltsstoffe des ganzen Korns bestmöglich bewahrt.